Vente de la farine de blé à Ceillac et Queyras

Le Mas de Fond Vieillou, producteur de céréales et de farine de blé dans les Hautes-Alpes

Au Le Mas du Fond Vieillou, la farine est faite à meule de pierre.

Nos farines sont conditionnées en sachet de « papier kraft » de 1 kg, 5 kg et 25 kg.

Passez vos commandes au 06 32 53 99 43 ! Nous assurons la vente directe dans notre ferme ou vous pouvez trouver nos produits dans différentes adresses.

Transformation du blé en farine et vente directe à la ferme près de Guillestre

Découvrez une gamme unique de farines artisanales destinées aux professionnels et aux particuliers ou à la grande distribution locale.

Nos farines atypiques sont moulues sur place et faites à meule de pierre, vous retrouverez leur goût unique dans le pain de certaines boulangeries du Queyras.

Meuniers depuis 15 ans, nous utilisons du blé de haute qualité meunière et sélectionné rigoureusement.

Le stockage et la mouture proche de Briançon

Les céréales passent d’abord par une étape de calibrage/ventilation. Cela permet, en année humide, de sécher le grain (environ 1%), et, en tous les cas, de séparer le petit grain (donné aux poules) et le grain correct. C’est à ce stade qu’une vérification d’absence de grains fusariés (impropres à la consommation) est effectuée.

Le stockage s’effectue, espèce par espèce et variété par variété, dans des silos en toile respirante. Grâce aux températures très négatives en hiver ce système assainit naturellement le grain, et notamment évite la présence de charançons (insectes contaminant le grain). De ce fait, aucun insecticide n’est utilisé pour le stockage du grain.

Le grain est ensuite moulu avec un moulin traditionnel. Le moulin, fabriqué en Autriche est composé de Pin Cembro, réputé pour sa plasticité (donc sa résistance aux vibrations), et de 2 pierres naturelles granitiques. S’il faut retailler les pierres de temps en temps (tous les 10 ans), cette technique du « déroulage du grain » (et non pas d’aplatissage) permet une mouture « à froid » donc sans déformation de la qualité nutritionnelle de la farine. En sortie de la meule, un tamisage mécanique, plus ou moins grossier, est ensuite réalisé, pour obtenir 4 types de farine principalement (des farines spéciales sont réalisées pour certains boulangers).

Les différents types de farine dans les Haute-Alpes

Type de farine

Dénomination

T65

Blanche

T80

Bise

T110

Complète

T150

Intégrale

Le T, c’est quoi ?

T : est le test du taux de cendre. L’écorce du grain (donnant le son) étant plus riche en fibres que l’intérieur du grain (composé uniquement de glucides), c’est dans cette partie que se concentre toutes les substances minérales (non brûlables) donnant le goût à la farine. De ce fait, en faisant brûler la farine (30 minutes à 900 °C), moins la farine est raffinée, plus il y a d’écorce, et donc plus le T est élevé.

Une farine de T 110 aura 11 g de minéraux pour 100 g de farine sèche (soit 110/ 1000ᵉ).

Cela a directement un effet sur la qualité nutritionnelle : une farine ayant un T élevé aura plus de nutriments essentiels à notre organisme.

Mais, c’est dans cette partie que les résidus de produits phytosanitaires se trouvent essentiellement. Il est donc très recommandé qu’une farine complète ou intégrale soit issue de céréales cultivées sans produits phytosanitaires.

La spécialité de notre producteur de farine de blé à Ceillac (05600)
  • Les céréales n’étant pas traitées, les farines ne contiennent donc aucun résidu de produits phytosanitaires.
  • Les variétés de blés étant des variétés dites « améliorantes », leur teneur en protéine est supérieure à une farine classique. Par conséquent, une T80 aura une aération du pain équivalente à une T65 du commerce standard, tout en conservant les minéraux et le goût essentiel
  • La taille humaine permet une mouture « au fil de l’eau ». Ainsi, chaque lot a une date d’utilisation optimale de 6 mois

Nous vous proposons aussi des pommes de terre à chair ferme, idéales pour la préparation de tous vos plats de montagne. N’hésitez pas à découvrir également toutes nos actualités en ce moment.